Главная \ Полезная информация \ Реабилитация после РМЖ \ Помощь психолога \ Как пережить потерю части себя и своего тела

Как пережить потерю части себя и своего тела

Она стояла у окна и пальцами теребила краешек бланка выписки, лежавшей в кармане халата. Нащупала рядом кусочек бинта и сушку. Сушки помогали, когда надо было перетерпеть приступ тошноты после химиотерапии.
Все курсы химии уже позади и стоило поторопиться собирать сумку. Скоро должен приехать муж. "Ваше лечение закончено, - бодро напутствовал ее врач. – Больше не болейте!".
Она думала, что будет на седьмом небе от счастья, если выйдет отсюда живой. Странно, но сейчас ни радости, ни облегчения она не испытывала. Ни-че-го. Пустота…

ЧТО ДАЛЬШЕ?
"Иди и живи!". А вот как жить, имея теперь такой непростой опыт?
Когда ко мне на психологический прием приходит женщина, пережившая рак, первым делом спрашиваю "Как вы?".
Этот вопрос – не из праздного любопытства. Мне важно пригласить ее к разговору о том, что происходит в душе, какие у нее переживания, желания, мысли.
Женщина, которую мы оставили у окна больничного коридора, проводила последние минуты наедине с собой. Сейчас она вернется в палату и жизнь, поставленная на паузу, вновь сдвинется в сторону накатанной колеи: "Пока, девочки, давайте, не вешайте нос, все будет хорошо". Муж: "Давай, давай! Где твои вещи? Поехали скорее, а то встанем в пробку!". Дети, горшки, дневники, родственники, быт, борщи, требования, ожидания…
А она еще некрепко стоит на ногах, носит шапочку или платок, шов ноет по ночам, мешая заснуть.

3 и 1
Психологическое состояние женщины, перенесшей рак, можно сравнить с состоянием человека, вернувшегося с войны. Она видела и пережила много боли, смерть прошла от нее совсем близко. Особенно тяжело, когда женщина лишается части своего тела, например, в результате мастэктомии. Да, грудь – это не нога, но переживание от этого не становится менее острым.

Вообще применительно к чувствам никакие сравнения не работают: интенсивность и продолжительность у каждого своя. Обращать внимание следует на все и любые чувства.

Можно выделить три распространенные стратегии, которые применяет пострадавшая от неожиданных потрясений психика:


• Игнорирование
"Разве что-то случилось?", "У меня все нормально", "Я должна исполнять свои обязанности, как всегда, быть матерью, женой, дочерью. Все так поступают".
В этой стратегии актуальные тяжелые переживания придавливаются бетонной плитой стереотипов из серии "я как все", чтобы никто не заметил, как мне плохо.

• Залипание в яме переживаний
"Я ничего не могу делать, у меня все болит", "Какая теперь работа, когда мне так плохо", "Все остальные переносят это гораздо лучше, чем я, потому что я с детства очень чувствительная". Люди, чья психика выбирает такую стратегию, имеют, конечно, соответствующий темперамент.

Под гнетом испытаний они замирают не в силах увидеть возможности для развития.

Бурная деятельность
"Все это ерунда, где наша ни пропадала!", "Теперь – одни только удовольствия, оторвусь на всю катушку!", "Пускай любят меня такой, какая есть!". Они устраивают себе трудовые подвиги, феерические вечеринки с возлияниями. В этом потоке и мелькании событий нет времени прислушаться к себе – в этом весь смысл.

Эти три стратегии – стратегии избегания своих истинных чувств. Часто присутствуют в чистом виде, иногда перемешиваются. Их трудно назвать оздоравливающими.

Поэтому мы подробно рассмотрим четвертую стратегию, помогающую пережить горе потери, справиться с навалившимися переживаниями и проживать свою реальную жизнь.

РЕВИЗИЯ ЧУВСТВ
Сначала отвечу на вопрос: "А зачем?". Зачем это нужно – переживать чувства, разбираться в своих ценностях, которые после излечения, скорее всего, изменились? А затем, чтобы чувствовать себя легче, свободнее, спокойнее, глубоко спать по ночам, не набирать лишний вес, реализовать свои мечты, с удовольствием растить детей, общаться с мужем, для одиноких - создать семью, дружить, любить. Если для вас это звучит привлекательно, стоит попробовать, правда же?

Итак, выбирайте подходящие время и место, возьмите блокнот с ручкой и проводите проверку: что за время болезни вы накопили.


Есть обида? На кого или на что?
Злость? Хорошо. Это чувство дает энергию, ее можно использовать себе во благо.
Радость? А бывает и так. Можно испытывать тайную радость от того, что не надо ходить на работу, дома приятнее и уютнее.

Признались себе в этом – теперь это уже не тайна, и можно подумать, что с этим делать.

Пройдитесь по своим чувствам заинтересованным взглядом, без отвержения.

Если подозреваете у себя депрессию, такую, что большой труд - вставать с кровати, то постарайтесь набраться сил… нет, не чтобы заняться зарядкой. Она полезна, но не сейчас.
Сейчас вам нужно навестить психиатра и пропить курс антидепрессантов. Есть много современных лекарств, не имеющих побочных эффектов и помогающих психике лучше восстановиться.

Это, правда, полезно, достаточно лишь найти грамотного психиатра.
Но если у вас сил больше, чем на марш-бросок к кабинету врача, тогда принимайтесь за ревизию своего эмоционального состояния.

ТУПИКИ И ОПОРЫ
Такая ревизия может длиться от пары месяцев до года. Когда накал эмоций станет поменьше, можно будет переходить к следующему этапу – оценке, то есть подключать голову и логику. Основные вопросы, на которые стоит дать себе честные ответы:
1. Что вы потеряли за время болезни, вместе с болезнью, после болезни?
2. Что обрели?
3. Что хотите дальше делать со своей жизнью?

Звучит все это довольно просто. На деле же вы можете время от времени попадать в лабиринты и тупики, натыкаться на стены, теряться. Ищите опоры и обращайтесь к ним: близких и друзей, готовых выслушать, психотерапевта. Но никогда не используйте в качестве жилетки малолетних детей, пожилых родителей, коллег, лечащих врачей.

Никто не бывает готов к болезни, угрожающей потерей жизни, и к тяжелым испытаниям.
Когда они вдруг случаются, мы реагируем в зависимости от того багажа прочности, который накопили. Это не всегда зависит только от нас. В этот багаж вкладывают свои части семья, в которой мы росли, врожденный темперамент, привычки, умение запрашивать и принимать поддержку окружающего мира.
Чего-то у вас может не быть и чего-то вы можете не уметь. Всегда опирайтесь на то, что реально есть, и всегда можно чему-то новому научиться.

Наталья Кундрюкова,

гештальт-терапевт,

специально для Marlett